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15 Jours / 13 Nuits

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Confort

Du Canal des Pangalanes à Tuléar,
 

MADAGASCAR, la « Grande Ile » est découverte bien avant notre ère mais les premiers Européens avec Diego Dias ne l’abordent qu’au début du XVIème siècle. Occupée par les Portugais, les Hollandais, les Anglais et les Français qui s’établissent à Fort Dauphin en 1642, l’île devient l’objet de toutes les convoitises en même temps qu’un repaire pour les pirates et revient finalement à la France au terme du Congrès de Vienne en 1885.

Mais les Malgaches ont toujours tenté de s’unifier pour affirmer leur indépendance et la résistance devient secrète. Malgré les tentatives du gouvernement français d’accorder un peu plus de liberté à l’île, MADAGASCAR accède finalement à l’indépendance le 26 juin 1960.

La tentative de « malgachisation » des moyens de production en 1975 ne fait qu’empirer la situation économique et le président Ratsiraka renoue avec le libéralisme économique tout en démocratisant le régime. Aujourd’hui, la situation de l’île reste fragile mais les nouvelles orientations décidées (privatisation et priorité au secteur privé) sont de bon augure pour le développement du pays.

 

Combinant paysages lunaires des hauts plateaux et réserves fauniques, votre voyage sera une succession de découvertes inattendues. Laissez-vous séduire par l’approche d’un pays encore peu visité et dont l’attrait réside dans la riche diversité géographique mais aussi dans l’accueil et la spontanéité de son peuple. S’étirant entre la houle de l’Océan Indien et la sérénité de la côte Ouest le long du Canal du Mozambique, MADAGASCAR, un mélange d’Afrique et d’Asie qui se lit dans son histoire et son héritage culturel, est une destination d’où l’on revient éblouis à la simple condition de laisser son stress à la maison et de vivre à la malgache ! …

VOTRE ITINERAIRE

 

1er jour 

 

PARIS / ANTANANARIVO (vol)

2ème jour

 

ANTANANARIVO / ANTSIRABE

3ème jour 

 

ANTSIRABE / FIANARANTSOA

4ème jour

 

FIANARANTSOA / MANAKARA

5ème jour

 

MANAKARA / CANAL DES PANGALANES (bateau)

6ème jour 

 

MANAKARA / RANOMAFANA

7ème jour

 

RANOMAFANA / FIANARANTSOA

8ème jour

 

FIANARANTSOA / RANOHIRA

9ème jour

 

RANOHIRA / MASSIF DE L’ISALO

10ème jour

 

RANOHIRA / TULEAR / IFATY

11ème jour

 

IFATY

12ème jour

 

IFATY / TULEAR / ANTANANARIVO (vol)

13ème jour

 

ANTANANARIVO / PERINET

14ème jour

 

PERINET / ANTANANARIVO / PARIS (vol)

15ème jour

 

PARIS

 

1er jour : PARIS / ANTANANARIVO (vol)

Rendez-vous à l’aéroport selon l’horaire de votre convocation.

Formalités d’enregistrement.

Envol à destination de ANTANANARIVO sur vol régulier (déjeuner et dîner à bord).

Accueil et bienvenue de la part de votre guide local.

Transfert et installation à l’hôtel.

Logement.

 

2ème jour : ANTANANARIVO / ANTSIRABE (170 km)

Petit déjeuner.

Départ en direction de l’extrême Sud-Ouest de l’île. Chaque jour, vous traverserez des villages aux traditions spécifiques et des régions aux paysages différents, ce qui fait tout l’intérêt de cette fameuse Route Nationale N° 7.

Aujourd’hui, ce sera la première étape jusqu’à ANTSIRABE à travers les Hautes Terres de l’Imérina dont l’altitude moyenne varie de 800 à 1 500 mètres. C’est ici au XVIIIème siècle que s’est constitué le royaume Mérina qui donna naissance à l’état malgache avec pour objectif d’unir tous les peuples de la Grande Ile.

Le vert domine avec des rizières cultivées en terrasses qui épousent fidèlement les collines et entourent les petits villages aux maisons de brique rouge ou en boue de latérite séchée au soleil.

Déjeuner en cours de route.

Arrivée à AMBATOLAMPY et rencontre avec les fabricants de cocottes en aluminium que l’on retrouve à travers tout le pays dans tous les foyers malgaches.

Continuation de votre route à travers les hauts plateaux malgaches et arrivée à ANTSIRABE perchée à 1500 mètres d’altitude.

ANTSIRABE, surnommée la « Vichy malgache » est la plus célèbre station thermale de l’Océan Indien. Avec ses larges avenues bordées de fleurs et ses pousse-pousse colorés, la ville sait séduire et attirer les Malgaches en quête de villégiature.

Promenade dans les rues d’ANTSIRABE à la découverte des ateliers d’artisanat local : tissage, objets en corne de zébu, articles en raphia et en bois de rose, bonbons, modèles réduits en bois colorié, 

Visite chez les marchands de pierres précieuses (tourmaline, grenat …). De nombreuses mines de pierres précieuses se trouvent en effet dans les environs d’ANTSIRABE.

Installation à l’hôtel.

Dîner et logement.

 

3ème jour : ANTSIRABE / FIANARANTSOA (220 km)

Petit déjeuner.

Vous vous rendrez tout d’abord à AMBOSITRA à travers les hauts plateaux où alternent rizières, cultures et forêts d’eucalyptus.

AMBOSITRA est le village des sculpteurs sur bois (marqueterie et ébénisterie). L’artisanat du bois s’y est développé grâce à la présence d’une forêt primaire à l’Est de la ville et aux Zafimanity, forestiers-menuisiers qui l’exploitent depuis des générations. Les artisans produisent toute une gamme d’ustensiles, des objets de décoration, des boîtes sculptées, du mobilier finement ouvragé.

Déjeuner dans un petit restaurant local malgache.

Reprise de votre route à destination de FIANARANTSOA, l’une des plus grandes villes de Madagascar au cœur d’une riche région agricole en plein pays Betsileo où les rizières en terrasses sont particulièrement belles.

Arrivée et installation à l’hôtel.

FIANARANTSOA était la capitale des souverains Betsileo avant que les Français n’en fassent un chef-lieu administratif au XIXème siècle. On y trouve aussi un nombre important d’édifices religieux et une imposante cathédrale qui domine la ville.

Visite de la plantation de thé.

Dîner et logement.

 

4ème jour : FIANARANTSOA / MANAKARA (290 km)

Petit déjeuner.

Départ pour une journée de route à destination de MANAKARA.

Vous rejoindrez la Route Nationale N°45 qui traverse le PARC NATIONAL DE RANOMAFANA inclus dans le site des forêts humides de l'Atsinanana et classé sur la liste du Patrimoine Mondial de l’UNESCO. De magnifiques panoramas vous attendent. Arrivée à IRONDRO, continuation vers le Sud sur la Route Nationale N°12 jusqu'à MANAKARA.

Déjeuner en cours de route.

Le paysage rouge des Hautes Terres cède la place à des vallons verdoyants. Votre route est jalonnée de petits villages et de montagnes dénudées recouvertes à certains endroits d'une véritable forêt de ravinala (ou arbre du voyageur) et de palmiers à huile. A perte de vue, vous remarquerez bananiers, eucalyptus et arbres à litchis.

Soudain, la végétation luxuriante laisse place à une gigantesque palmeraie abandonnée, spectacle féerique qui annonce votre arrivée prochaine dans l'accueillante Manakara ...

En fin d’après-midi, arrivée à MANAKARA, ville charmante et paisible au coeur du pays Antemoro. Elle possède un petit port où font escale les cargos chargés de bois et de café, qui assurent la liaison TAMATAVE – FORT DAUPHIN. Vous pourrez apercevoir de belles villas de style colonial, entourées de filaos et de cocotiers longeant le bord de mer.

Transfert et installation à l’hôtel.

Dîner et logement.

 

5ème jour : MANAKARA / CANAL DES PANGALANES (bateau)

Petit déjeuner.

Départ vers le Sud à bord d’une pirogue sur le Canal des Pangalanes, voie d’eau navigable aménagée au début du XIXème siècle le long de la côte orientale de l’île et reliant une succession d’îles, de lagunes, de marais, d’étangs et de lacs bordés de grandes plantes tropicales et d’orchidées sauvages.

Le canal s’étend entre TAMATAVE au Nord et FARAFANGANA au Sud sur une distance de 665 kilomètres et il est séparé de l’Océan Indien par une mince frange de terre. Cette promenade fluviale est un grand moment de plaisir et de quiétude avec la traversée de superbes paysages luxuriants et la découverte de la faune.

Des arrêts dans des villages sont prévus lors de l’excursion.

Vous parviendrez jusqu’au « Trou du Commissaire » … La mer est là ! Vous vous poserez sur la plage pour le pique nique.

Détente et baignade, puis retour à MANAKARA soit par le canal, soit par la route.

Dîner et logement.

 

6ème jour : MANAKARA / PARC NATIONAL DE RANOMAFANA (200 km)

Petit déjeuner.

Retour vers RANOMAFANA.

De somptueux paysages aux nuances de vert jalonnent cette route sinueuse, depuis la côte jusqu’à la forêt tropicale humide qui couvre le PARC NATIONAL DE RANOMAFANA.

Déjeuner pique nique en cours de route.

Arrivée à RANOMAFANA dans l’après-midi.

Installation à l’hôtel.

Dîner et logement.

 

7ème jour : PARC NATIONAL DE RANOMAFANA / FIANARANTSOA (60 km)

Réveil matinal.

Petit déjeuner.

Matinée consacrée à la découverte du PARC NATIONAL DE RANOMAFANA, créé en 1991 et englobant 41 600 hectares de forêt pluviale. La faune et la flore endémiques y sont d’une extrême richesse. 96 espèces d’oiseaux et 26 espèces de mammifères ont été recensées parmi lesquelles deux espèces de lémuriens d'une grande rareté : l'Hapalémur à nez camus qui compte au total une centaine d'individus et l'Hapalémur doré découvert en 1987. La flore est constituée principalement de plantes médicinales, de d’orchidées, de bambous, de fougères arborescentes et de plantes carnivores.

 

N.B. : Se munir d’un vêtement imperméable, d’un chapeau ou casquette, de solides chaussures de marche ou bottes. Nous vous recommandons la crème solaire et le gel anti-moustique à enduire généreusement sur les bras, cou et chevilles. Le parc est un espace protégé : n’oubliez pas de vous munir d’un sac pour conserver vos détritus.

Déjeuner.

Dans l’après-midi, route pour FIANARANTSOA.

Arrivée et installation à l’hôtel.

Dîner et logement.

 

8ème jour : FIANARANTSOA / RANOHIRA (290 km)

Petit déjeuner.

Nouvelle étape vers le Sud. Laissant derrière vous les rizières de l’Imérina et du Betsileo, vous aborderez désormais d’immenses étendues rocailleuses ponctuées de steppes herbeuses.

La région est connue pour ses vignobles et vous serez conviés à une dégustation.

De passage à AMBALAVAO, village typique situé à la lisière entre les Hautes Terres et les grandes plaines sahéliennes du Sud, vous visiterez une boutique de papier artisanal antaimoro entièrement fabriqué à la main à partir de l’écorce de l’avoha (mûrier) et séché selon des procédés connus des seuls initiés. Cette technique aurait été introduite par les Arabes au XVème siècle. D’une qualité et d’une beauté dépassant celle du papier japonais, l’antaimoro ressemble à du parchemin et il est utilisé pour la reliure, la tapisserie, le papier à lettre de luxe, les abat-jours.

Vous remarquerez aussi une autre spécialité d’AMBALAVAO, le tissage de très beaux châles en soie appelés lambena.

Déjeuner dans le village.

De part et d’autre de la piste rouge, les paysages n’en finissent pas de varier et les couleurs aussi, passant du mauve au rose et au gris anthracite … Vous longerez les contreforts du massif de l’Andringitra, vous apercevrez le pic Boby (le deuxième sommet du pays à 2 854 mètres d’altitude) avant de traverser IHOSY en pays Bara, domaine des pasteurs de troupeaux de zébus et le plateau de l’Horombe couverts d’immensités herbeuses.

Arrivée à RANOHIRA, porte d’entrée et point de départ de toutes les excursions vers le MASSIF DE L’ISALO.

Installation à l’hôtel.

Dîner et logement.

 

9ème jour : RANOHIRA / MASSIF DE L’ISALO

Petit déjeuner.

Avec un petit sac sur l’épaule, départ pour une excursion pédestre dans le MASSIF DE L’ISALO (environ deux heures sans difficulté particulière) qui se trouve à une quinzaine de kilomètres au Sud de RANOHIRA.

Avec une superficie de 81 540 hectares, l’ISALO se range au deuxième rang des parcs naturels de Madagascar. Il se compose principalement de grès du Jurassique et le travail de l’érosion du vent et de l’eau a façonné des paysages de toute beauté : profonds canyons, pics déchiquetés de grès ou de granit, grottes, rochers, déserts de pierre, plateaux creusés de cratères. Les variations de couleurs du rouge à l’ocre et au rose en fonction de l’intensité de la lumière rehaussent la splendeur de ce site minéral.

A l’instar du monolithe d’AYERS ROCK pour les Aborigènes d’Australie, le MASSIF DE L’ISALO est aussi une terre sacrée et respectée où les rochers abritent des sépultures.

Vous marcherez vers une piscine naturelle où l’eau est très claire (possibilité de baignade, prévoir serviette et maillot de bain).

Déjeuner pique-nique dans la forêt de Tapia.

Promenade vers les baobabs nains, particularité du massif. Mais vous pourrez aussi découvrir d’autres spécimens végétaux relativement rares tels que le pied d’éléphant, spectaculaire plante grimpante.

Le MASSIF DE L’ISALO est aussi le refuge de nombreux animaux : lémuriens, oiseaux, papillons et reptiles que vous aurez peut-être la chance de rencontrer …

Pour les plus courageux, une promenade vers les sommets alentours permet de profiter de la vue magnifique.

Retour à l’hôtel.

Dîner et logement.

 

10ème jour : RANOHIRA / TULEAR / IFATY (280 km)

Petit déjeuner.

Départ à destination de TULEAR en bordure de la côte occidentale de l’île.

A travers la savane parsemée de baobabs, vous pourrez admirer les impressionnants tombeaux du peuple Mahafaly, de véritables mausolées pouvant atteindre quinze mètres de côté, décorés de motifs géométriques et surmontés de cornes de zébus qui ne sont pas sans rappeler les pratiques du peuple Toradja aux Célèbes. Ce peuple farouchement indépendant a su s’adapter aux conditions difficiles du bush épineux.

Arrivée à TULEAR qui se situe à hauteur du Tropique de Capricorne, au bord du Canal du Mozambique, d’où un ensoleillement quasi permanent et son surnom de « ville blanche ». C’est la plus grande ville du Sud-Ouest malgache, où règne une grande activité avec ses hôtels, ses marchés et ses petits restaurants.

Vous traverserez la ville plantée de tamariniers pour vous rendre tout d’abord au marché aux coquillages où des dizaines de femmes Vezo arrivent des villages de la côte pour vous vendre des coquillages de toutes sortes, couleurs et dimensions.

Déjeuner.

Continuation vers IFATY située à une vingtaine de kilomètres de pistes au Nord de TULEAR à travers les dunes de sable et la savane formée de buissons épineux.

Ce village de pêcheurs abrite l’un des plus beaux sites balnéaires de la côte Sud-Ouest malgache. Seront au rendez-vous des eaux turquoise, des fonds marins exceptionnels protégés par une barrière de corail. Rien de plus à ajouter si ce n’est dépaysement et détente garantis ! Ici, on est en plein pays Vezo, peuple de nomades dont la mer est le domaine et qui pratiquent la pêche à bord de leurs superbes pirogues à balanciers peintes de vert et de rouge.

Installation à l’hôtel.

Dîner et logement.

 

11ème jour : IFATY

Petit déjeuner.

Dans la matinée, promenade en pirogue traditionnelle avec les pêcheurs Vezo, ces nomades de l’océan … Cette sortie en mer vous laissera de grands souvenirs.

Déjeuner à l'hôtel.

Fin de la journée libre pour profiter de la plage. La barrière de corail qui s’étend depuis TULEAR jusqu’à MOROMBE plus au Nord sur 300 kilomètres environ est la plus longue et la plus belle après celle d’Australie au large de CAIRNS.

Dîner et logement.

 

Moyennant participation, vous pourrez aussi participer à de multiples activités : club de plongée à proximité de l’hôtel (plongée en apnée ou avec des bouteilles pour admirer les magnifiques fonds marins, baptême, sortie en mer). A ne pas manquer, au petit matin ou en fin de journée : petite randonnée dans les terres, juste derrière votre hôtel, pour vous permettre de découvrir et d’apprécier la forêt épineuse du Sud. Ici, c’est le domaine du baobab, du didiéracé, de l’euphorbe et de l’aloès.

 

12ème jour : IFATY / TULEAR / ANTANANARIVO (vol)

Petit déjeuner.

Matinée libre.

Déjeuner.

Transfert à l’aéroport de TULEAR en fonction de l’horaire de votre vol.

Envol à destination d’ANTANANARIVO.

Arrivée à ANTANANARIVO, transfert et installation à l’hôtel.

Dîner et logement.

 

13ème jour : ANTANANARIVO / PERINET (150 km)

Petit déjeuner.

Dans la matinée, départ pour le site historique d’Ambohimanga répertorié au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. En compagnie d’un guide historien, vous approcherez la culture et le passé de Madagascar. Le site composé d’une cité royale et d’un lieu funéraire, associé à un fort sentiment identitaire, demeure un lieu de culte et de pèlerinage pour de nombreux Malgaches.

Déjeuner.

Départ pour la RESERVE DE PERINET. Les paysages se succèdent mais aucun ne se ressemble. Vous passerez des paysages des hautes terres aux rizières couleur émeraude à la forêt primaire.

Visite de la ferme aux papillons au pied de la falaise de Mandraka. Quasiment tous les papillons, caméléons, lézards et batraciens du pays y sont représentés !

Arrivée et installation à l’hôtel.

La RESERVE DE PERINET s’étend sur une superficie de 840 hectares. Elle compte onze espèces de lémuriens dont la plus grande parmi les lémuriens existants, l’indri indri au pelage noir et blanc, et aussi le lémur rubriventer, le propithécus diadema, le varicia varegata … parmi une végétation tropicale très riche composée d’eucalyptus, de fougères arborescentes, de superbes orchidées et aussi de plantes médicinales.

Petite marche au cœur de la forêt pour surprendre tous ces lémuriens dans leur milieu naturel.

Dîner et logement.

 

14ème jour : PERINET / ANTANANARIVO / PARIS (vol)

Petit déjeuner.

Retour vers ANTANANARIVO.

Tour de ville d’ANTANANARIVO, la capitale de Madagascar.

Située dans une vallée au centre de l’île et entourée de douze collines sacrées dont Ambohimanga, berceau de la royauté Mérina, ANTANANARIVO étage ses maisons à flanc de collines. Elle est née de la jonction de petits villages et les rizières soigneusement entretenues qui l’entourent, lui confèrent un certain charme champêtre. Ses pentes abruptes et ses rues toujours encombrées, ses escaliers où s’accrochent les petites maisons traditionnelles fleuries et blotties les unes contre les autres, ajoutent au pittoresque de la cité.

Visite de la ville haute, haut lieu historique dépositaire de l’âme d’ANTANANARIVO. C’est là que se trouvent les palais, les églises en pierre de taille, les vieilles demeures à colonnades ... Vous apprécierez cette promenade à travers les ruelles où hibiscus, jacarandas, bougainvilliers se mêlent et s’entremêlent.

Visite de l’enceinte royale où jadis se dressait le Rova, palais de la reine Ranavalona I (1828-1861), puis du palais du 1er ministre Rainilalarivony, converti en Musée National. Ce sera pour vous l’occasion d’évoquer le rôle important des Hova, peuple des hauts plateaux qui, les premiers, ont établi des structures étatiques dans l’île.

Déjeuner.

Les artisans malgaches ont toujours été de grands créateurs et pour vous donner un large aperçu des productions locales, vous visiterez le marché artisanal où la richesse des productions malgaches vous surprendra. Vous y trouverez un grand choix de pierres, d’articles en bois sculptés, de la broderie, de la vannerie et aussi ces petites voitures confectionnées à partir de boîtes de conserve de récupération, étonnantes de réalisme !

Vous profiterez d’un peu de temps libre pour effectuer vos derniers achats.

Dîner d'adieu au Restaurant du Grill du Rova avec danse et musique traditionnelle malgache.

Transfert à l’aéroport.

Assistance aux formalités d’enregistrement.

Envol à destination de PARIS sur vol régulier (repas à bord).

Nuit en vol.

 

15ème jour : PARIS

Petit déjeuner à bord.

Arrivée à PARIS.

 

 

« BON VOYAGE » … en espérant que vous vivrez de grands moments de dépaysement et d’enrichissement personnel. A votre retour, n’oubliez pas de nous écrire vos commentaires.

 

 

NOTA BENE : L’ordre du séjour peut être inversé ou les visites modifiées en fonction des impératifs locaux.

 

 

 

 

PRIX ET CONDITIONS 2021 : MADAGASCAR

DU CANAL DES PANGALANES A TULEAR - 15 jours / 13 nuits

Période de voyage

Départ de PARIS – Prix par personne

Hôtels 3*** NL

Base 30 personnes

Base 20 personnes

Base 10 personnes

2021

 

 

 

Nos tarifs sont garantis en euros, selon les données économiques connues à la date de notre proposition (01/04/20), hors hausse éventuelle des taxes aéroportuaires et locales, du carburant, du visa et des droits d’entrée, sous réserve de disponibilités dans la classe de réservation correspondant à ces tarifs et d’opération des vols et sous réserve de disponibilités dans les hôtels au moment de la réservation ferme.

 

 

PRESTATIONS INCLUSES

  • Les vols internationaux PARIS / ANTANANARIVO / PARIS sur vols réguliers
  • Le vol domestique TULEAR / ANTANANARIVO sur vol régulier
  • Les taxes d’aéroport, de carburant, de sécurité et de solidarité sur les vols internationaux et le vol domestique (€)
  • Les transferts aéroport / hôtel / aéroport
  • La mise à disposition d’un bus catégorie tourisme, pour les visites et les excursions
  • Le logement en hôtels de catégorie 3 étoiles (Normes Locales), base chambre double
  • La pension complète avec les petits déjeuners (hors boissons)
  • La visite d’une plantation de thé à Fianarantsoa
  • Une petite dégustation de vin à Ambalavao
  • La promenade en pirogue à Ifaty
  • Le dîner d'adieu au Grill du Rova avec danse et musique traditionnelle malgache
  • Toutes les visites et excursions figurant au programme
  • Les droits d’entrée dans les sites visités
  • 2 sites inscrits sur la liste du Patrimoine Mondial de l’UNESCO
  • L’assistance d’un guide-accompagnateur francophone pendant tout le circuit
  • Le carnet de voyage électronique
  • L’assurance assistance-rapatriement (frais médicaux couverts à hauteur de 152 500 €)
  • La garantie APST (l’Association Professionnelle de Solidarité du Tourisme vous garantit la totalité des sommes versées)

 

PRESTATIONS NON-INCLUSES

  • L’assurance annulation optionnelle (3 % du forfait global)
  • Les frais de visa et d'obtention : 35 €
  • Les pourboires aux guides et chauffeurs

Il est d’usage de laisser un pourboire pour les guides locaux, le guide national (le cas échéant), les chauffeurs, les aide-chauffeurs (le cas échéant), les porteurs dans les hôtels et les serveurs dans les restaurants. Prévoir un budget de 5 € environ, par jour et par personne, à répartir entre les différents intervenants. Ne les oubliez pas SVP, ces petites rémunérations constituent souvent pour eux l’essentiel de leur salaire.

  • Le supplément pour logement en chambre individuelle :

 

HOTELS

Hôtels 3*** NL

 

ANTANANARIVO

Chalet des Roses

PERINET 

Feon'ny Ala

ANTSIRABE

La Résidence Sociale

FIANARANTSOA

Lac Hôtel

MANAKARA

La Vanille

RANOMAFANA

Ihary

RANOHIRA 

Isalo Ranch

IFATY

Hôtel de la Plage

 

ou hôtels de catégorie similaire (sous réserve de disponibilités au moment des réservations)

Il n’existe pas à ce jour de classification hôtelière officielle à l’échelle internationale. Notre classification sous forme d’étoiles NL (Normes Locales) s’appuie sur les prestations effectivement offertes par les établissements hôteliers et sur les appréciations de notre service qualité et de nos partenaires locaux. En cas d’indisponibilité des hôtels mentionnés, le logement se fera dans des hôtels de catégorie similaire soigneusement sélectionnés.

 

INFORMATIONS IMPORTANTES

Compte tenu des réalités malgaches, certaines infrastructures touristiques bien qu’en plein développement, restent sommaires et les horaires et fréquences des vols intérieurs peuvent changer sans que nous puissions en être tenue responsable.

 

FORMALITES D’ENTREE A CE JOUR

Passeport français valable 6 mois après le retour et visa obligatoire.

Nous fournir une photocopie bien lisible de votre passeport dès l’inscription (attention, les photocopies des nouveaux passeports avec la deuxième photo qui apparaît en fond cachent souvent les informations relatives à l’identité, nous vous remercions de veiller à éclaircir les photocopies).

Ce voyage vous intéresse ...

Pour obtenir un programme complet et une proposition personnalisée au plus près de vos souhaits et au meilleur rapport qualité / prix, merci renseigner les rubriques ci-dessous :

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